mahyak: (Default)
[personal profile] mahyak
"Начало" стоит на первом месте в top-250 кинопоиска. Под ним - "Побег из Шоушенка", "Зелёная Миля" и "Форест Гамп". На IMDB он на третьем, над ним - "Побег из Шоушенка" и "Крестный отец".

Это как-то слишком.

Хотя я думаю, что ажиотаж пройдёт и справедливость восстановится.
Мы его вчера посмотрели, и чувства мои противоречивы. Он мне понравился, но понравился как-то слишком рассудочно, завладел, извините за пафос, моим умом, но не сердцем. Впрочем, для адского постмодернизма это нормально, так что я даже не расстраиваюсь.
Ну что я могу сказать - Нолан опять безупречен. На просмотре очередного его фильма я начинаю тосковать по ещё не снятому. Мне интересно, куда его занесёт в следующий раз, с таким безумным карнавалом в голове и такой тотальной безответственностью. Нет, серьёзно. Нолан - мастер очень страшного и очень красивого кино. Он снимает фильм про одержимость так, что одержимость начинает казаться привлекательной. Он снимает фильм с таким злодеем, по сравнению с которым бегающие вокруг герои кажутся жалкими, бледными и уродливыми. Но ему этого мало: он снимает оду эскапизму.

Опередив прибежавших защищать режиссёра, скажу сразу: в моих словах нет негатива, я считаю, что художник не должен заморачиваться всякой ерундой вроде "а какой у моего фильма этический посыл?" или "а правильно ли меня поймут дети и беременные?". Самое чудовищное, что было в недавней бёртоновской "Алисе" - предпоследний эпизод, где вылезшая из кроличьей норы девица проникновенно читает нотации своим недостаточно правильным родственникам, грозя им наманикюренным пальчиком. Алиса, которая с пафосным лицом восклицает "Вернись к реальности!" - что может быть хуже, скажите мне? Самое печальное, что куда ни плюнь - везде мелькает этот проклятый грозящий палец, кинематографисты как будто сговорились. Я бы подумала, что они все взяли соцзаказ, но я не верю в заговоры. Даже весёлые братья Вачовски в отзывах на "Начало" приято упоминать братьев Вачовски, я уже знаю потрясают своей Матрицей, как страшилкой: бойся, бойся, глупый зритель, взращивай в себе паранойю, всё, что вокруг тебя может оказаться ненастоящим, демоническое "ха-ха-ха", занавес, обморок. Но Нолан не таков. Ему не нужно стращать зрителя, зритель уже и так бегает по потолку с воплями "я не знаю, что реально, а что нет, ААА!!!". Нолан снимает зрителя с потолка, нежно притягивает его за воротник и спрашивает самым ласковым голосом из возможных: "А какая тебе разница, дружок?". Действительно, какая разница, если ты не замечаешь отличий? Почему тебе важнее какой-то неизвестный якобы реальный мир, а не то, что ты уже создал здесь? Почему вообще ты решил, что где-то там будет реальнее, чем здесь?
Собственно, всё. Глупо было ждать от этого фильма каких-то откровений или новых идей. Никто и не пытался сказать что-то новое, всё предсказуемо от первого до последнего кадра: сюжет идёт по накатанной, диалоги банальны, персонажи никак не меняются к финалу - ни одной подставы. То, что главный герой живёт во сне, стало понятно, когда он в начале фильма позвонил детям. Понимаете? Он явно много лет уже в бегах: успел кучу заказов взять, так много, что даже не помнит точно, какая корпорация хочет достать его живым, а какая - мертвым. А дети всё ещё маленькие, точно такие, какими были, когда он уезжал. Всё понятно, никаких секретов. То, что вложений сна может быть сколько угодно - тоже читается сразу. Потому что где два - там и двести. Но это всё - полная ерунда. Дело же не в последовательности событий, дело во взгляде на них. Дело в том, что на самом деле не так уж важно, на каком уровне сна ты находишься. И трагедия главного героя не в том, что он (О Боже!!!) всё ещё в Матрице, а в том, что он утратил фантазию и смелость. Он находится в мире, где возможно всё, но совсем не пользуется его возможностями, он не в состоянии представить себе своих подросших детей, не в состоянии придумать жену, не в состоянии ничего построить. Единственное, на что его хватило - это отыграть сложную комбинацию, которую нам и показывали два часа, чтобы оправдать своё бессилие. Готова спорить, что его дети так никогда и не вырастут. И работу ловца снов он тоже больше не возьмет. И вот это страшно. А бесконечно крутящийся волчок - просто фокус, чтобы отвлечь особо впечатлительных.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2016

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios